La Goyave pour lutter contre les effets du diabète

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Maladie touchant des millions d’individus à travers le monde, le diabète chronique entraîne de nombreux désagréments au quotidien. Afin de lutter contre ses effets néfastes, un certain nombre d’aliments permet de lutter contre le diabète à l’instar de la goyave.

3 Différents types de diabète

Il existe 3 différents types de diabète, avec pour point commun une élévation du taux de sucre dans le sang. Cette glycémie peut alors toucher de nombreux individus selon leur âge, leur patrimoine génétique et leur condition physique. La goyave pour lutter contre les effets du diabète. Ainsi, un diabète de type I touche plutôt les personnes jeunes, alors qu’un diabète de type II apparaît le plus souvent chez les personnes en situation de surpoids après 40 ans. Le diabète gestationnel de type III, quant à lui, survient pendant une grossesse et touche les femmes à risque. Avec près de 3% de la population mondiale touchée par un diabète soit plus de 100 millions d’individus, cette maladie doit faire l’objet d’une vigilance particulière au quotidien.

Les personnes atteintes de diabète doivent en effet contrôler sans cesse leur glycémie ou taux de sucre sanguin, afin de ne pas subir les effets néfastes de ce dysfonctionnement de la sécrétion d’insuline. De nombreux aliments à l’instar de la goyave aident alors à réguler la glycémie, rendant ainsi plus favorable le contrôle du taux de glucose sanguin.

Les bienfaits de la goyave sur la santé des diabétiques

Fruit typiquement tropical originaire d’Afrique ou d’Amérique, la goyave est cultivée depuis plus de 20 siècles. Avec une chair rose, blanche, jaune ou rouge selon les espèces, la goyave est un aliment extrêmement riche en vitamines et particulièrement en vitamines A, B et C. Propice alors à une consommation sous toutes ses formes (en sirop, en jus, en sorbet ou telle quelle), l’agrume contient 5 fois plus de vitamines C qu’une orange, avec une moyenne de 243mg.

La goyave permet de lutter contre le déséquilibre causé par le diabète comme cette dernière contient du Calcium. Pour son action sur la régulation de l’insuline, la pulpe de goyave est recommandée par la plupart des médecins. Selon les chercheurs, les feuilles du goyavier  sont particulièrement propices à la réduction de l’hyperglycémie chez les personnes souffrant d’un diabète de type II.

Favorisant l’assimilation du fer par l’organisme et visant à améliorer la résistance des tissus, la goyave aide également à abaisser le taux de cholestérol. L’agrume permet de lutter contre les cardiopathies et améliore le transit intestinal grâce à son apport élevé en vitamines et en fibres alimentaires. Les bienfaits de la goyave sont en effet nombreux et favorisent de façon générale la santé quotidienne. Accélérant la cicatrisation et prévenant même la formation de furoncles, cet agrume particulier possède de nombreuses vertus bénéfiques pour le corps humain. De nombreuses études médicales indiquent que la goyave aide à prévenir les diabètes de type II en abaissant la glycémie des patients atteints de diabète.

La consommation de jus de goyave frais peut ainsi servir à abaisser le taux de glycémie à jeun, et une boisson contenant 90ml de jus de goyave permet de réduire cette glycémie de 2,14 à 1,65g/l pendant une durée de 3h. Particulièrement intéressante pour les personnes souffrant de diabète, la goyave aide ainsi à prévenir de nombreux maux. De même, une goyave contient une quantité non négligeable de potassium visant à lutter contre l’hypertension artérielle. Une étude menée par un laboratoire indien de recherche a également démontré que la consommation régulière de 5 à 9 goyaves par jour abaissait le taux de cholestérol de 10%, celui des triglycérides de 8%, et la tension artérielle de 9,0/8,0mm/Hg.

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